С 30 сентября по 19 декабря 2013 года по инициативе президента Фонда социально-экономического развития Севастополя Павла Лебедева состоялась акция «Подари книгу библиотеке». За время ее проведения неравнодушные горожане принесли в дар библиотекам несколько тысяч книг - от детской литературы до классики и научных изданий. 

Всего за время акции собрали более шести тысяч книг. Все собранные издания отсортировали сотрудники центральных библиотечных систем для взрослых и детей. В рамках акции разные по содержанию книги передали в городские и сельские библиотеки для детей и взрослых, севастопольские детские дома, книгохранилище СевНТУ, а также в общественную библиотеку в Казачьей бухте, которая нуждалась в пополнении фондов в связи с закрытием районного пункта выдачи книг. 

Более двух тысяч изданий передали библиотеке-филиалу №42 в селе Родниковое. Она обслуживает жителей нескольких близлежащих сел. Сотрудники учреждения говорят, что даже не ожидали такого подарка. Рассказывают, что в поселке не проведен интернет, поэтому местные жители, как дети, так и взрослые, много читают. 

«У нас эти книги разберут мгновенно, потому что как только появляется новая литература – сразу все приходят, берут читать. Большое спасибо за то, что Фонд социально-экономического развития Севастополя не забыл нашу маленькую библиотеку, за то, что благодаря этим книгам пополняются читательские ряды. Спасибо организаторам за такой подарок», - отметила библиотекарь филиала №42 ЦБС для взрослых в селе Орлиное Инна Желтоухова. 

Акция «Подари книгу библиотеке» состоялась в рамках программы «Духовное наследие». Напомним, проект инициированный президентом Фонда СЭРС Павлом Лебедевым, направлен на содействие возрождению Севастополя как исторического центра православия, вовлечение горожан в восстановление духовных ценностей и святынь. Еще одно важное направление программы - поддержка библиотек города. 

«Действительно, неоднократно Павел Валентинович Лебедев – президент нашего Фонда находил возможность изыскивать средства для закупки новой современной литературы для библиотек для взрослых и для детей. Мы передавали нашим библиотекам книги, которые издавались при поддержке Фонда – книги севастопольских писателей Николая Шестакова, Людмилы Гусельниковой, Марии Виргинской. Кроме этого, мы поддерживаем конкурсы детского чтения в центральной библиотечной сети для детей, в частности, конкурс «Я читаю книги о войне», - сообщила управляющая Фондом социально-экономического развития Севастополя Алла Щербакова.

В планах организаторов акции – продолжать сотрудничество с библиотеками и проводить мероприятия, которые будут привлекать школьников к чтению книг.