В конференц-зале курортного комплекса «Аквамарин» состоялось заседание круглого стола молодых ученых на тему «Социально-экономические, экологические и правовые проблемы развития Севастополя и пути их решения».  Мероприятие проходило при поддержке президента Фонда социально-экономического развития Севастополя Павла Лебедева.

Участниками круглого стола стали 27 студентов и молодых преподавателей ведущих ВУЗов города. Большинство из них не первый год являются стипендиатами Фонда СЭРС.  Было представлено 22 доклада о проблемах Севастополя в разных сферах жизнедеятельности. 

Так, на заседании говорили о перспективах социального предпринимательства, доступном жилье для молодых семей, принятии закона о статусе города-героя, развитии благотворительности, туризма, инвестиционной деятельности, проектах очистки сточных вод, а также на темы, актуальные для нынешней ситуации в стране, в частности о «плюсах» и «минусах» процесса евроинтеграции. 

В заседании круглого стола приняли участие председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета, финансов, инвестиционного развития города и регуляторной политики городского совета Петр Кудряшов, управляющая Фондом СЭРС Алла Щербакова, директор МАНУМ г. Севастополя Алексей Сонин.

Как сообщила в интервью журналистам Алла Щербакова, стипендиаты Фонда СЭРС уже не в первый раз предлагают решение насущных проблем города, региона и страны в целом.

«Наши стипендиаты занимаются разработкой сорбентов для очистки воды. Проект одной нашей стипендиатки нашел применение в Симферополе. Проект очистки вод от химических отходов преподавателя СНУЯиП, стипендиата Фонда СЭРС Надежды Дербасовой нашел применение на заводе «Рубежанский краситель». Наши стипендиаты работают над проектами разработки и усовершенствования имплантов для тазобедренных суставов, которые применяются в городской больнице №9.  Работают над проектами по разработке низкодозных химических препаратов для лечения опасных болезней», - рассказала управляющая Фондом СЭРС.

Председатель постоянной комиссии городского совета по вопросам финансов Петр Кудряшов отметил, что молодое поколение предлагает действительно новые современные решения наболевших вопросов. «Молодежь с интересом берется за решение городских и государственных проблем. Они все воспринимают по-новому. Эти молодые ребята учатся не просто для того, чтобы получить диплом, они ставят конкретные задачи и сегодня решают их, воплощают свои идеи в жизнь», - отметил он.

По словам организаторов, высказанные на круглом столе идеи и пути решения актуальных для города проблем будут переданы в севастопольский городской совет для учета при принятии решений.