Завершился первый этап конкурса стипендий Фонда социально-экономического развития Севастополя. После обработки документов, потенциальные кандидаты на получение денежного вознаграждения за свои знания проходят собеседование с членами конкурсной комиссии. В ее состав входят преподаватели, профессора ведущих ВУЗов города, руководители Фонда социально-экономического развития Севастополя, представители общественных организаций и СМИ.

Прием документов на конкурс стипендий проходил в январе 2014 года. За это время в Фонд социально-экономического развития Севастополя обратилось около 500 человек. Было подано 178 пакетов документов. 152 студента допущены к собеседованию. Кандидаты на получение стипендии – учащиеся ведущих ВУЗов города, которые неоднократно подтверждали свои знания и достижения на всеукраинских и международных олимпиадах, стажировались в зарубежных ВУЗах. Многие из них после окончания университета хотят применять свои знания в решении социально-экономических проблем Севастополя.

«98 процентов стипендиатов – севастопольцы, остальные представляют юг и восток Украины. Как правило, ребята хотят связать свою дальнейшую жизнь с Севастополем, здесь остаться работать. 35 процентов наших стипендиатов планируют продолжать и продолжают научную деятельность, оставаясь либо на своих кафедрах, либо в других ВУЗах», - сообщила управляющая Фондом СЭРС Алла Щербакова.

Студентка психолого-педагогического факультета Севастопольского городского гуманитарного университета Галина Белова была участником программы «Стипендиат» дважды. Говорит, что стипендия – это реальная помощь в осуществлении научной деятельности. «Стипендия мне очень помогла, потому что в наше время, чтобы писать научные статьи требуются не только свои способности, но чтобы публиковаться, нужны неплохие материальные ресурсы. Также когда я писала статью на английском языке мне потребовался специальный перевод моей серьезной работы, за который также нужно платить», - говорит Галина.

Напомним, программа «Стипендиат» инициирована президентом Фонда социально-экономического развития Севастополя Павлом Лебедевым как одна из крупнейших программ негосударственных стипендий в Украине. Проект реализуется с 2006 года. Основными партнерами программы являются 8 ведущих ВУЗов города. 

«К нам приходят молодые ученые из института биологии южных морей, из гидрофизического института, из других ВУЗов Севастополя, которые на сегодняшний день не являются партнерами. Очень много обращений от школьников, от их родителей, бабушек, которые интересуются, могут ли они принимать участие в программе стипендий. Но на сегодняшний день круг партнеров программы стипендий ограничивается 8 основными ВУЗами Севастополя. Мы ориентируемся и на количество студентов в ВУЗах и на качество профессорско-преподавательского состава», - отметила управляющая Фондом СЭРС Алла Щербакова.

За время существования программы, через конкурсные отборы прошло более четырех с половиной тысяч школьников, студентов и молодых преподавателей Севастополя.