Несколько сотен семей с Юго-востока Украины прибыли в Севастополь. Страшные воспоминания о разрушенных родных городах то и дело посещают жертв так называемой «антитеррористической операции». Сегодня люди, которым удалось покинуть населенные пункты, где полным ходом идет карательная операция украинских военных и нацгвардии с содроганием говорят о том, что им пришлось пережить.

«Половины тех ужасов, которые происходят сегодня на Юго-востоке Украины, не показывают в СМИ. Города, жилые дома, социальные объекты бомбят практически без остановки. Когда мы пришли в детскую больницу, также началась бомбежка. Все стекла повылетали, маленькие дети лежали на траве в крови, многие из них погибли... Это страшно… Это стало последней каплей. Мы решили покинуть родной дом, собрались и уехали», - рассказала Виктория Алфимова, жительница Славянска.

Севастополь принял беженцев из братских регионов радушно. Чтобы дать шанс людям хотя бы на короткий период отвлечься от страшных воспоминаний, президент Фонда социально-экономического развития Севастополя Павел Лебедев организовал для них бесплатное посещение аквапарка «Зурбаган». Жители Юго-востока Украины признаются: они не ожидали, что в Крыму к ним отнесутся с таким участием.

«Невозможно передать словами, как мы благодарны севастопольцам. Многие из нас бросили в родных городах абсолютно всё, приехали без вещей и без денег. Здесь нас ждал радушный прием, жители города понимают нашу боль, сочувствуют нам, приносят нам одежду и продукты. Такая поддержка просто бесценна», - говорит Валентина Беленко, эвакуированная из Славянска. Её слова подтверждает и Нина Тернова, жительница Краматорска. По мнению женщины не менее важно и то, что в Севастополе беженцам предоставили возможность бесплатно посетить места активного отдыха, такие как аквапарк «Зурбаган»: «Огромное спасибо от всех нас инициатору такой прекрасной акции – Павлу Лебедеву. Здесь мы и наши дети смогли действительно отдохнуть, снять стресс, расслабиться после тех страшных событий, которые нам пришлось пережить в наших городах. Спасибо за эту моральную поддержку».

Многие покидали Украину целыми семьями. Елена приехала из Славянска с мужем и дочкой. Говорит: в начале года думали о том, чтобы летом посетить Севастополь, и непременно побывать в аквапарке «Зурбаган». Тогда никто не мог подумать, что этот замысел осуществится при таких трагических обстоятельствах.

«Моя дочь никогда в жизни не была в аквапарке. Мы хотели сюда приехать отдыхать этим летом. Просто, как все нормальные люди, как все туристы отдыхать и не думать о том, что наших городов и домов больше нет… А получилось так, что мы всё потеряли и приехали сюда просто как беженцы», - говорит девушка.

Здесь – в аквапарке «Зурбаган», где светит яркое крымское солнце и играет музыка, которую то и дело заглушает счастливый детский смех, кажется, что все, происходившее вчера – страшный сон. Но, как признаются, сами беженцы из Юго-восточных регионов Украины, им еще очень долго придется привыкать к мирной жизни.