С 30 сентября по 19 декабря в Севастополе проходил благотворительный сбор книг для городских библиотек. За весь период было собрано более шести тысяч изданий самых разных жанров и годов выпуска. Проект состоялся в рамках программы «Духовное наследие», инициированной президентом Фонда социально-экономического развития Севастополя Павлом Лебедевым.

Итоги акции подводили сотрудники Фонда СЭРС совместно с представителями городских библиотечных структур. Первыми оценить масштабы проекта «Подари книгу библиотеке», отсортировать и выбрать интересную, редкую и необходимую детям литературу смогли руководители трех отделов детской библиотеки имени Аркадия Гайдара. Русская и зарубежная классика, исторические повести и романы, словари и справочники, книги по краеведению и многое другое. Все это передали в дар юным читателям жители Севастополя.

«Здесь мы нашли очень много уникальных и редких книг, - рассказала заведующая отделом «Мир подростка» центральной детской библиотеки имени А. П. Гайдара Надежда Миронова. – Для моего отдела особенно ценны книги, которые входят в школьную программу. Это классика, поэзия, как русских, так и  украинских писателей. Например, мы увидели книги Ивана Франко, Панаса Мирного, сборники стихов Тараса Шевченко, Роберта Рождественского, Анны Ахматовой».

22 января центральная городская библиотека отметит 110 лет со дня рождения Аркадия Гайдара и книги, собранные за время акции Фондом социально-экономического развития Севастополя, станут бесценным подарком к знаменательной дате. По словам библиотекарей, организовать и провести сбор изданий – нелегкий труд, в котором не обойтись без помощи благотворителей.

 «Мы, конечно же, очень благодарны Фонду Павла Лебедева за тот труд, который был проделан для того, чтобы эта акция состоялась. Все принесенные книги обязательно найдут применение и будут направлены в детскую библиотеку имени Аркадия Гайдара и ее филиалы», - отметила редактор центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара Нелли Конивец.

Всего на первом этапе акции отделы искусств, подростковой и детской литературы библиотеки имени Аркадия Гайдара получили 300 редких изданий, которые уже нашли свое место на книжных полках. В ближайшее время оставшуюся часть книг отсортируют сотрудники центральной библиотечной системы для взрослых. После этого издания будут переданы в филиалы ЦБС, в том числе в сельские библиотеки.

Пресс-служба Фонда СЭРС