14 января ветераны Великой Отечественной войны Александра Кологривова и Василий Муравьев отметили 90-летние юбилеи. В праздник каждого из них пришли поздравить родные, близкие, а также представители Фонда социально-экономического развития Севастополя. 

Полковник в отставке Василий Муравьев сразу после школы работал в цехе по производству боеприпасов на Павлоградском оборонном заводе. Оттуда в 1942-м был призван в Красную армию и отправлен на фронт командиром расчета станкового пулемета «Максим». После участвовал в боях на Курской дуге, освобождал украинские области, ликвидировал группировки фашистов. Сержант Муравьев служил в военной контрразведке СМЕРШ четвертого украинского фронта.  День победы встречал под Прагой. 

«У  меня был трофейный приемник, я его вечером крутил и попал на одну волну, по которой объявляют, что мы победили. Это было вечером 8 мая. Все офицеры были с оружием. И сразу, как только мы получили этот сигнал, мы устроили стрельбу в честь победы», - вспоминает ветеран. 

Вот уже более 60-ти лет рядом с Василием Петровичем его спутница жизни – Ольга Валентиновна. Супруги являются участниками программы «Фонд - ветеранам», инициированной президентом Фонда СЭРС Павлом Лебедевым.  По словам пожилых людей, в их возрасте самое главное – это внимание окружающих. 

Также в этот день 90-й день рождения отметила еще одна именинница - Александра Кологривова. Она попала на войну, когда ей только исполнилось 19. Впоследствии участвовала в боевых действиях в войне с Японией, была водителем автомобиля по подвозке боеприпасов и вывозила раненых. В Севастополе живет почти 50 лет. У Александры Павловны две дочери, столько же внуков и правнуков. В свой юбилей женщина со слезами на глазах вспоминала былые годы.

«Конечно очень печальные, страшные дни были, когда узнали о войне. И было очень радостно, когда война закончилась. Весь Советский союз день и ночь сражался за победу», - рассказала Александра Павловна.

От президента Фонда Павла Лебедева ветераны получили поздравления, пожелания крепкого здоровья и долголетия, а также цветы и ценные подарки.