18 июня в наш город прибыла делегация краевой Краснодарской организации ветеранов, возглавляемой Героем России Евгением Шендриком. Главная цель визита – наладить взаимоотношения с представителями Севастопольской ветеранской организации, обсудить общие проблемы и перспективы сотрудничества. 

В ходе официальной встречи, состоявшейся в местном Доме ветеранов, Евгений Шендрик признался: «Мы хотели «навести мосты» с севастопольскими коллегами еще конце минувшего года, но историческая встреча не состоялась из-за бурных политических событий, происходивших на территории Крыма и Севастополя. Теперь, когда, наконец, мы стали гражданами одной страны – мы можем обменяться опытом и начать плотно взаимодействовать, тем более что мы – близкие соседи». 

 Шендрик рассказал о структуре и финансировании краевой Краснодарской организации ветеранов. По его словам, основная нагрузка ложится на Правительство Краснодарского края, муниципальные и сельские образования, кроме того поступает и спонсорская помощь. «Нас активно поддерживает наш губернатор – Александр Ткачев. Столь активное внимание к нашей деятельности, позволило полностью решить транспортный вопрос – машинами обеспечены все 58 районных организаций», - сказал Шендрик.

 Севастопольские ветераны признались, что о таком размахе в годы украинской власти им приходилось только мечтать. По словам руководителя местного ветеранского объединения Анатолия Понамарева, государство на проблемы ветеранов практически не обращало внимания. Держались за счет программ городского совета («Содействие», «Ветеран»), а также благодаря неравнодушному отношению общественных организаций. Наиболее активно, в этом смысле, проявил себя Фонд социально-экономического развития Севастополя. При формировании социальных программ, президент Фонда Павел Лебедев, с самого начала своей благотворительной деятельности (то есть – с 2006 года) делал упор на поддержку ветеранов и пенсионеров.

«На протяжении многих лет в городе действуют многочисленные проекты. Среди них – «Жизнь без катаракты» (в рамках этой программы в год осуществлялось не менее 50 бесплатных офтальмологических операций для ветеранов войны и труда), различные программы, связанные с обеспечением людей преклонного возраста необходимыми медикаментами и продуктами питания. Кроме того, Фонд СЭРС постоянно оказывает адресную материальную помощь нуждающимся. Эта работа не прекращается ни на минуту», - рассказала Татьяна Кравцова – управляющая Фондом Павла Лебедева, которую руководство местной ветеранской организации пригласило на встречу с краснодарскими коллегами в качестве почетного гостя.

Представители краевой Краснодарской организации ветеранов, отметили, что опыт благотворительной деятельности, налаженный в Севастополе Фондом СЭРС, непременно должен быть применен и в их регионе. «Мы сотрудничаем со спонсорами, но не так системно. Есть чему у вас поучиться», - сказали краснодарцы.

В завершении встречи ветераны Севастополя и Краснодарского края подписали договор о сотрудничестве и, как водится, обменялись символическими подарками.