Продолжается реализация программы Фонда Социально-экономического развития Севастополя «Жизнь без катаракты», стартовавшей более 3 лет назад. Проект связан с проведением операций по удалению катаракты для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Всего за время реализации программы  прооперировано около 100 человек.

Одним из тех, кто обрел «новый взгляд на жизнь» стал председатель Совета общественной организации инвалидов войны и вооруженных сил Эдуард Саков. Узнать «что такое война» ветерану довелось в 13 лет – именно столько было Эдуарду Федоровичу в 1941 году. Будучи коренным севастопольцем, он стал свидетелем и даже участником Героической обороны города. А в 1944 году, Эдуард Федорович был призван в регулярную армию. Служил на Тихоокеанском флоте, принимал участие в советско-японской войне. Именно здесь молодой краснофлотец впервые проявил себя – благодаря феноменальному зрению, разглядел вражескую подлодку, на которую никто из сослуживцев внимания не обратил.  Без награды герой не остался. «Моему командиру вручили орден, а я тогда был простой матрос, мне досталась грамота, подписанная самим Сталиным», - рассказал ветеран. 

 Сегодня Эдуард Саков продолжает заниматься активной общественной деятельностью – возглавляет организацию инвалидов войны и вооруженных сил. Признается: «Былой зоркости давно уже нет. В последнее время стало сильно садиться зрение. Повлияла и специфика работы, да и от возрастных изменений никуда не деться: врачи поставили диагноз - катаракта».

  По словам ветерана, изначально хотел сделать операцию по удалению катаракты в обычной городской больнице (в рамках государственной программы), но отсоветовали знакомые, так как там операции не всегда проходят успешно.  Узнав, что президент Фонда СЭРС Павел Лебедев реализует проект «Жизнь без катаракты», ветеран решил обратился за помощью в эту общественную организацию. Реакция последовала незамедлительно. В начале июля Эдуард Саков был успешно прооперирован специалистами клиники «Евромед» - партнера программы «Жизнь без катаракты». «Все прошло абсолютно безболезненно. Очень четко медики работают, спасибо им. Пришел – сделали операцию, а уже через час я был на рабочем месте», - констатировал Эдуард Саков.

 Выбор клиники был сделан не случайно. На сегодняшний день «Евромед» оборудован по последнему слову техники. Такого офтальмологического оборудования нет больше ни в одной лечебнице Крыма. Подобный подход позволяет использовать самые современные оперативные методы. «Если раньше нужно было взять хрусталик, разрезать, удалить, потом поставить новый, то сейчас используются материалы с так называемой сохраняемой памятью. То есть делается прокол, вводится новый хрусталик, который сам принимает необходимую форму. Таким образом, снижается травматизм и прочие риски», - пояснил главный врач «Евромеда» Сергей Трайстер.

 По словам сотрудников клиники, оказать столь глобальную помощь пожилым севастопольцам, теряющим зрение, без поддержки мецената, местные медики не смогли бы. «Благодаря программе Павла Лебедева мы имеем возможность помочь практически всем ветеранам, заслуженным пенсионерам, которые сами бы никогда не собрали деньги на эти операции», - подчеркивает главврач больницы. 

 Масштабы программы «Жизнь без катаракты» в нынешнем году выросли. За 6 месяцев текущего года квалифицированную медицинскую помощь получили 11 горожан. Предполагается, что до конца года будет прооперировано не менее 50 севастопольских ветеранов войны и труда. По словам управляющей Фондом СЭРС Татьяны Кравцовой, в первую очередь планируется оказать помощь наиболее незащищенным категориям граждан. «Мы стараемся главным образом обратить внимание на тех ветеранов и пенсионеров, которые являются абсолютно одинокими. Им кроме нас никто не поможет», - заключила управляющая Фондом Лебедева.