29 июня в Российской Федерации отмечается День партизан и подпольщиков. Накануне памятной даты сотрудники Фонда социально-экономического развития Севастополя поздравили участников ветеранского движения с праздником.

В зале общественной приемной Фонда Лебедева гостям были вручены подарки – книги об истории Великой Отечественной войны и материальная помощь. Управляющая Фондом СЭРС Татьяна Кравцова констатировала: «Наша общественная организация с самого своего основания уделяла особое внимание проблемам пенсионеров и ветеранов. Недаром, по инициативе президента Фонда – Павла Лебедева были запущены комплексные программы «Фонд – ветеранам» и «Жизнь без катаракты». Кроме того, мы всегда чествовали партизан и подпольщиков. Только, если раньше это делалось 22 сентября (в День партизанской славы по украинскому законодательству – примечание редакции), то теперь мы встречаемся чуть раньше». 

 «Дата значения не имеет. Главное, что о нас не забывают», - единодушно отметили ветераны. В нынешнем году в приемной Фонда Лебедева собрались люди, которые вели партизанскую войну в разных регионах Советского Союза: русские, украинцы, белорусы, молдаване и так далее. Получилась настоящая  «партизанская сборная».

Николай Мамонт из тех белорусских партизан, о которых уже ходят легенды. Не без гордости признается: «Нас немцы боялись сильнее, чем регулярную армию. Не европейские союзники, а мы были вторым фронтом. Вторым фронтом в тылу врага».

По словам Николая Мамонта, в тот период, когда Севастополь и Крым входили в состав Украины, со стороны государства особой поддержки не ощущалось. Опорой являлись меценаты и, в первую очередь, Фонд Павла Лебедева. «По крайней мере, не было ни одного случая, чтобы нас на праздник не поздравили», - констатирует ветеран. 

Руководство Фонда социально-экономического развития гарантирует, что все программы, направленные на поддержку ветеранов и пенсионеров, будут действовать в будущем.