Очередной участницей программы «Жизнь без катаракты» Фонда социально-экономического развития Севастополя стала пенсионер, житель осажденного Севастополя Лидия Ткачук. По состоянию здоровья ей была необходима операция по удалению катаракты одного глаза. Зрение с каждым днем ухудшалось, но оплатить лечение за свой счет Лидия Ткачук не могла. Пенсионерка решила обратиться в Фонд СЭРС. 

Заявление было рассмотрено специальной комиссией программы «Жизнь без катаракты». Напомним, в ее состав входят ведущие медики города, представители ветеранских организаций, средств массовой информации, а также сотрудники Фонда СЭРС. После обсуждения члены комиссии приняли решение включить Лидию Ткачук в список участников программы. 

Операция по удалению катаракты была проведена специалистами ООО «Научно-медицинский центр «РЕКОМЕД» - партнера проекта. Суть хирургического вмешательства заключается в замене поврежденного хрусталика глаза на новый. По словам хирурга-офтальмолога высшей категории Владимира Новикова, пациенту имплантируется высококачественный хрусталик импортного производства. Процесс занимает около 10 минут, и уже через час больной может идти домой, а в течение 20 дней зрение полностью восстанавливается. «Раньше в Украине не было полноценной государственной программы, позволяющей бесплатно проводить такие операции. Российская страховая медицина предлагает больше возможностей для пенсионеров, но полис покрывает минимальные расходы на операцию и оплачивает самый простой отечественный хрусталик, а за все остальное больной должен платить сам. Поэтому проект «Жизнь без катаракты» - очень актуален», - отметил врач.  

«Если раньше я видела только очертания предметов, то сейчас я вижу все четко: лица, вещи, природу. Я увидела мир в реальных цветных красках», - поделилась Лидия Ткачук.

Программа «Жизнь без катаракты», инициированная президентом Фонда СЭРС Павлом Лебедевым, работает с 2011 года. За это время ее участниками стали около ста севастопольцев –ветеранов войны и труда, участников боевых действий, инвалидов, пенсионеров, - которым Фонд оплатил операции по удалению катаракты. В 2014-ом список участников программы расширен до 50 человек в год. За первое полугодие в рамках программы «Жизнь без катаракты» уже восстановлено зрение 22 жителям Севастополя.

«Я благодарна Фонду Павла Лебедева за то, что он подарил мне шанс видеть мир. Также огромное спасибо врачу-офтальмологу Владимиру Новикову, благодаря таланту и добросовестной работе которого я теперь на долгие годы останусь с хорошим зрением», - не скрывая эмоций, сказала Лидия Ткачук.