Полковника юстиции, участника боевых действий Великой Отечественной войны Юрия Шабанова в Севастополе знают многие. Он многое сделал для города и горожан. В свой юбилей Юрий Шабанов не успевал встречать гостей. В этот день дверь его дома просто не закрывалась. Не остался в стороне и Фонд социально-экономического развития Севастополя. Его представители также поздравили юбиляра с 90-летием. 

Юрия Шабанова призвали на фронт в 1942 году, когда он только окончил 10 класс. По направлению попал в Свердловское танковое училище, после учебы в котором в 1943 году поехал на Курскую дугу. Там и началась война для Юрия Шабанова. В составе первой гвардейской танковой армии он освобождал Украину, Польшу, Германию, штурмовал Берлин. Ровно два года на фронте, несколько ранений, пять орденов и более двух десятков медалей. Юрий Шабанов до сих пор помнит каждый день войны. «Марши, атаки, снова марши, обороны… Танкисты всегда на передовой! Я уничтожил 4 танка, 2 бронетранспортера и 100 фашистов», - рассказал участник боевых действий.

После войны Юрий Шабанов окончил юридический факультет Ленинградского университета и начал строить карьеру. Работал в прокуратуре города Нарьян-Мар (Архангельская область), где и встретил свою будущую жену, с которой вот уже 57 лет они идут рука об руку по жизни. Затем Юрий Шабанов переехал в Крым и после в Севастополь, где на посту прокурора занимался борьбой с организованной преступностью. 

В честь юбилея участнику боевых действий вручили цветы и подарок от президента Фонда социально-экономического развития Севастополя Павла Лебедева. В свою очередь Юрий Шабанов поделился секретом долголетия: «Поколение у нас такое – закаленное. А еще в нас с детства воспитывали патриотизм и здоровые привычки, что хотелось бы видеть в нашей современной молодежи», - поделился юбиляр.