«Такие разные истории любви» - авторская выставка под таким названием открылась в галерее «Южный Эрмитаж». Эта экспозиция стала своеобразным подарком художнице Яне Чиж в канун ее юбилея. Акварель и графика, монументальное искусство и иллюстрации к книгам – творчество художницы многогранно. Организаторы выставки постарались показать зрителям все разнообразие ее работ.

«Дочь своего отца» - так единодушно называют Яну Чиж представители творческой интеллигенции Севастополя. Станислав Чиж был известным скульптором и с детства прививал дочери любовь к искусству. Как ни странно, призналась Яна, она долго упиралась этой затее, но с годами живопись стала не просто профессией, а судьбой, делом ее жизни. 

Ее картины пронизаны глубокими эмоциями, сочными красками и любовью к каждому сюжету. «Любовь – это всеобъемлющее чувство. Это любовь к родине, детям, родителям. Это очень емкое понятие, которое прослеживается в большинстве моих картин, поэтому организаторы выставки и предложили назвать экспозицию именно так», - поделилась Яна Чиж. 

В галерее выставлены совершенно разные работы художницы, владеющей многими жанрами. Здесь есть графика и акварель, иллюстрации к книгам и резьба по пенопласту, роспись по стеклу и дереву. Кроме того, Яна Чиж работает над театральными декорациями к спектаклям и не раз ее шедеврами любовались зрители Севастопольского академического русского драматического театра имени Луначарского. «В зале представлены работы разных периодов ее творчества и разных жанров. Для нас особенно почетно, что Яна Чиж выбрала нашу галерею, наш зал для экспонирования своих полотен, и мы очень этому рады», - рассказала директор галереи «Южный Эрмитаж» Марина Данилова.

Выставка проходит при поддержке президента Фонда социально-экономического развития Севастополя Павла Лебедева, в рамках программы «Творческий Севастополь». «Я очень благодарна галерее за то, что меня пригласили и дали возможность показать мои работы в таком большом и светлом зале», - сказала Яна Чиж.

Открытие выставки «Такие разные истории любви» было полно сюрпризов, и в первую очередь для самой художницы. Своеобразным подарком для Яны Чиж стали вокальные и танцевальные выступления заслуженных артистов Крыма и Севастополя. Море цветов, теплых слов и поздравлений – художница принимала все с благодарностью и любовью, как и воспринимает этот мир. «В творчестве этой художницы видна семейственность. Ее отец – знаменитый скульптор Станислав Чиж – известен не только в Севастополе, но и на всем постсоветском пространстве. Теперь семейные творческие традиции успешно продолжает его дочь», - отметил председатель Севастопольского отделения Союза художников России Иван Грищенко. Говоря о представленных работах, он отметил, что это уникальный случай, когда такой большой зал можно гармонично заполнить графическими полотнами, которые по большей части являются камерным искусством. 

Экспозиция «Такие разные истории любви» в галерее «Южный Эрмитаж» продлится до 19 сентября. Вход свободный. 

Адрес галереи: ул. Вакуленчука 33-а, 1-й этаж. Телефон: 53-96-72. Время работы – понедельник, среда – воскресенье с 10.00 до 18.00. Вторник – выходной.