Внимание к сельской зоне Севастополя и ее жителями со стороны руководства города всегда было недостаточным. Так уж сложилось, что чем дальше от административного центра живут люди, тем реже до них доходит помощь. Жители сел жалуются, что никто не хочет обращать внимание на их проблемы. Для того, чтобы хоть как-то помочь этим людям Фонд социально-экономического развития Севастополя регулярно проводит в селах выездные приемы граждан. Очередной из них прошел в Орлином.

На встречу с представителями Фонда СЭРС пришли жители не только Орлиного, но и близлежащих сел. В начале встречи управляющая Фондом Татьяна Кравцова рассказала сельчанам о благотворительных программах, которые реализуются общественной организацией с 2006 года, подвела итоги работы проектов за первое полугодие 2014 года и изложила перспективы и задачи, которые сегодня стоят перед Фондом. 

Многие из присутствовавших на встрече сами являются участниками различных программ, инициированных президентом Фонда Павлом Лебедевым. В частности, программы «Жизнь без катаракты», в которой в этом году по решению президента Фонда увеличено число бесплатных операций по удалению катаракты (до 50 человек), проекта «Аптечная карта», благодаря которой пенсионеры каждый месяц могут получать необходимые лекарства в сети аптек партнера проекта и т.д. Фонд Лебедева не забывает и о культурном досуге жителей сельской местности. Экскурсии по Крыму, концерты и праздники – ежегодно участниками этих мероприятий становятся сотни жителей сел Балаклавского района.  

«Села наши находятся очень далеко от Севастополя, проблем у нас много. Мы очень довольны, что сегодня прошла такая замечательная встреча с представителями Фонда Павла Лебедева, который поддерживает нас уже многие годы. И, слава богу, что организация продолжает работать в то время как большинство благотворительных фондов просто закрылись», - выразила мнение председатель Совета ветеранов Орлиновского сельского совета Лидия Шеховцова.  

Жители отдаленных районов не всегда имеют возможность приехать в город и получить консультацию каких-либо специалистов. А сегодня в переходный период таких вопросов уйма: как получить российский паспорт? Как оформить страхование в пенсионном фонде и медстраховку? Как добиться социальных выплат?.. В рамках встречи сотрудники Фонда Лебедева рассказали об изменениях в законодательстве, которые произошли с переходом в Российскую Федерацию, и предоставили жителям юридическую консультацию по интересующим вопросам. 

Сельчан также волновали вопросы обеспечения комфортной жизни в отдаленных районах: свет, вода, газ. Председатель Совета ветеранов села Гончарное Мария Салюк подняла вопрос отсутствия питьевой воды в ее населенном пункте. «У нас 200 домов. Почти в каждом есть колодец, но воды в них нет. Родник, который был в центре села, тоже пересох. Мы просто выживаем без воды!», - поделилась Мария Салюк. Она добавила, что Павел Лебедев не раз помогал им с подвозом питьевой воды, но «на помощи одного неравнодушного человека сложно решить проблему раз и навсегда, нужно заставить власти выполнять свои обязательства». Сотрудники Фонда СЭРС взяли этот вопрос на контроль. В планах – в ближайшее время разработать варианты решения проблемы водоснабжения села.