Жителей Севастополя, часто интересуются, как получить «аптечную карту» Фонда социально-экономического развития Севастополя, каков срок её действия и т.д. На эти вопросы мы попросили ответить управляющую Фондом СЭРС Татьяну Кравцову.

- Татьяна Владимировна, расскажите подробнее, о том, что такое «аптечная карта».

- В нашем Фонде есть социальная программа: «Фонд ветеранам и пенсионерам», в рамках которой ветеранам города выдаются аптечные карты. Цель программы – системная адресная помощь ветеранам и пенсионерам для поддержки здоровья и полноценной жизнедеятельности. Да, карточка выдается на 12 календарных месяцев. Ежемесячно Фонд перечисляет на карту средства в размере 300 рублей. С 5 по 25 число каждого месяца обладатель «аптечной карты» может на эти средства приобрести в аптеках любые лекарственные препараты.

- Сколько карт выдано на сегодняшний день?

- Сегодня участниками этой программы являются 1000 человек. Если говорить обо всем сроке действия программы, то с 2006 года держателями таких карт было более десяти тысяч севастопольцев. 

- Кто может претендовать на получение аптечной карты?

- В основном это пенсионеры и инвалиды, размер ежемесячных пенсий которых в среднем 10 тыс. рублей.

- Как получить аптечную карту?

- Необходимо приехать в общественную приемную Фонда, которая расположена по адресу: ул. П. Дыбенко, 6 и подать необходимые документы. Это ксерокопия паспорта (украинского, либо российского) и идентификационного кода, выданного в Украине. Кроме того, необходима справка о размере пенсии из Пенсионного Фонда РФ. 

- Предоставив эти документы ветераны сразу получают аптечную карту?

Из-за того, что карточек всего 1000 штук, а желающих их получить в несколько раз больше, сразу выдать «аптечную карту»  мы не можем. Карты выдаются в порядке очереди.

- Долго ли приходится ждать?

- По- разному, но в среднем от двух месяцев до полугода. В основном, это зависит от того, сколько человек сдадут свои карточки по истечении 12 месяцев пользования.

- Сколько сегодня ветеранов состоит в очереди на получение аптечных карт?

- На 1 октября в очереди 128 человек.

- Кто принимает решение о выдаче аптечных карт?

- У нас создана специальная комиссия, в состав которой входят представители ветеранской общественности, сотрудники Фонда, а также представители СМИ. Комиссия рассматривает документы каждого человека и выносит свое решение, как правило положительное.

- Были ли случаи отказа в выдаче карточек?

- Да, были. Комиссия отказывает, как правило, тем людям, которые получают высокие пенсии и имеют несколько трудоспособных детей.

- «Аптечная карта» Фонда работает в любых аптеках города?

- Нет, только в тех, с которыми Фонд заключил соответствующий договор. На сегодня это аптеки сети ООО «Крыммедсервис».

- Пенсионеры обращают внимание на то, что ваш фонд – единственная благотворительная организация, которая реализует в Севастополе подобные проекты.

- Безусловно, если бы ещё какие-то общественные организации, либо просто состоятельные бизнесмены реализовывали такие программы и оказывали помощь  людям в приобретении лекарств, такая поддержка была бы более ощутимой. Ведь только вместе, только сообща, только конструктивно мы можем оказать помощь особо нуждающимся ветеранам города, заслуженным людям, которые отдали все силы на развитие страны и которых некому поддержать сегодня.

- Напомните приемные дни Фонда.

- Понедельник, среда, четверг с 10 часов до 13 часов, 

телефон для справок 53 74 71.

- Спасибо за беседу.

Беседовала Елизавета Никитина