В наглаженной форме, с гордо поднятой головой, чеканя маршевый шаг, Барий Каюмович встречал гостей. В праздничный день юбиляра окружали его родные и близкие, телефон не смолкал от звонков друзей и коллег с поздравлениями. В гостях у почетного именинника побывали и представители Фонда социально-экономического развития Севастополя.

От президента Фонда Павла Лебедева юбиляру вручили цветы и подарок и пожелали главного – крепкого здоровья и бодрости духа. К слову, оптимизму и энергии Бария Сагитова можно только позавидовать. А ведь он прошел нелегкий жизненный путь.

В сентябре 1941 года его призвали в армию, через год он был отправлен на Тихоокеанский флот. После службы в морской пехоте на Русском острове Барий Сагитов поступил в Краснознаменное высшее военно-морское артиллерийское училище им. Ленинского комсомола во Владивостоке. Будучи курсантом, оборонял границы империалистической Японии, затем участвовал в охране Риги от фашистских националистов. Служба на Тихоокеанском, а затем Черноморском флоте дали возможность Барию Каюмовичу получить уникальный опыт, который он потом передавал молодому поколению.

 За боевые и трудовые заслуги Барий Сагитов был неоднократно награжден. В его арсенале ордена Отечественной войны II степени, «За мужество», 22 медали. Кроме того, Барий Сагитов много лет принимал активное участие в ветеранском движении города-героя Севастополя.