Ценители и мастера изобразительного искусства продолжают спорить о том, что лучше: писать с натуры или по воображению. Вечная тема рождает много дискуссий и споров, неизменно одно: окружающий мир остается богатым источником вдохновения, которым не стоит пренебрегать. Организаторы пленэра «Аквамарин VII» в очередной раз порадовали ловцов эмоций и охотников за пейзажными сюжетами. В течение месяца художники из России и Украины неустанно черпали вдохновение в севастопольских и крымских красотах и изливали душу на холсты. 

Седьмой ежегодный пленэр «Аквамарин» выдался необычным. В нем приняли участие 10 живописцев из  Сызрани, Пензы, Самары, Керчи, Феодосии, Харькова и Севастополя. В отличие от предыдущих лет этот пленэр объединил художников молодых, со свежими идеями, видением и свободой полета кисти. «Я учусь в Харьковском художественном училище на четвертом курсе. Приехал сюда за вдохновением, так как мой курс дипломный. Наверное, свою отчетную работу в ВУЗе буду писать отсюда» , - поделился художник из Харькова Василий Елохов. 

Большинство участников пленэра «Аквамарин VII» в Крым и Севастополь приехали впервые. Художник из Сызрани Александр Горячев признался, что давно мечтал побывать здесь. Эти места рисовались ему как в сказке, и он боялся, что она может разрушиться. Но чудеса случаются. «Здесь столько впечатлений, что я даже не представлял, что такое бывает, - поделился Александр Горячев. – Мы бывали на пленэрах и в Черногории, и в Испании, и в Хорватии, но то, что я увидел здесь, мне по-настоящему запало в душу». Чуть позже Александр добавил, что Крым и Севастополь его встретили очень тепло, как будто он приехал в гости к дальним родственникам. «Настолько добрые и отзывчивые люди здесь живут», - сказал художник.

О своем восторге от путешествия на живописный полуостров рассказала и художница из Пензы Джемма Мхеян. География пленэра позволила ей не просто познакомиться с Крымом и Севастополем, но и окунуться в их природу с головой. «Мы были в Форосе, Симеизе, Бахчисарае, на Фиоленте несколько раз – здесь вдохновение просто плещет через край», - не скрывая эмоций, сказала художница. По словам Джеммы, такой пленэр – это еще и хорошая школа. Здесь есть все составляющие творческого роста: разнообразная натура, свобода творчества и общение с коллегами. «Как говорил мой педагог: «Натура – лучший учитель. Не я вас научу, а натура». Такие пленэры –  это рост и преодоление самого себя в творчестве», - сказала Джемма Мхеян. 

Инициатором пленэра «Аквамарин» в очередной раз выступил президент Фонда социально-экономического развития Севастополя Павел Лебедев. Проект организован в рамках программы Фонда «Творческий Севастополь» совместно с галереей «Южный Эрмитаж». «Несмотря на все перипетии и сложности в стране и мире нашелся такой человек, как Павел Валентинович Лебедев, который смог провести этот пленэр. Мы ему очень благодарны за то большое счастье, которое он нам подарил, предоставив возможность посмотреть на Крым, Севастополь, поработать здесь и оставить некий след в художественной истории города-героя», - резюмировал куратор пленэра «Аквамарин VII» Владимир Ольхов. 

Итоги пленэра «Аквамарин VII» можно увидеть в галерее «Южный Эрмитаж» по новому адресу: г. Севастополь, ул.Тульская, 18. Выставка открыта для посетителей с 21 ноября. Вход свободный. График работы: понедельник – пятница с 10-00 до 17-00.