Севастополь – город, в котором почти каждый житель знает об ужасах Великой Отечественной войны. Кто-то из школьных занятий по истории, кто-то из фильмов, книг, рассказов родных и близких, но есть те, кто на себе испытал все тяготы военных лет. Среди них – Анна Николаевна Тананайко, принимавшая участие в боевых действиях наравне с мужчинами. 

10 февраля Анна Николаевна отпраздновала 90-летний юбилей. В 41 году ей удалось избежать фашистского плена – девушка была вынуждена уйти в лес и присоединиться к партизанскому движению. 8 месяцев была в партизанском отряде, защищала родные края. Потом заболела тифом, месяц была на грани жизни и смерти, но смогла побороть болезнь. «Когда я вылечилась, стала думать куда пойти, чтобы дальше защищать родину. Мне подсказали, что можно пойти в армию добровольцем. Так я попала на фронт», - вспоминает юбиляр.

Анна Николаевна попала в 53 полк 258 дивизии, и сразу - на передовую. Проводила разведку, ходила в тыл к немцам, даже дважды участвовала в операциях, когда брали немецкого «языка».

Во время войны Анна Тананайко была ранена, получила контузию. В 44 году пришлось вернуться домой, заботиться о родных (в семье Тананайко 8 братьев и сестер). Однако и после Анна Николаевна не оставила службу родине – устроилась работать в воинскую часть.

Известие о Победе Анна Николаевна встретила в Крыму. «Те чувства невозможно передать словами. Огромная радость, счастье от того что все ужасы наконец закончились. Больше всего сегодня я боюсь, повторения тех событий, боюсь мировой войны. Надеюсь, будущим поколениям не придется проходить через подобный кошмар», - говорит юбиляр.

Сегодня Анна Николаевна Тананайко - гордость ветеранской организации. Именно так о ней отзываются ветераны города. Человек яркой, но очень трудной судьбы. Совсем юной девушкой она ушла на фронт, перенесла лихолетье, видела все ужасы войны, но это её не сломило. Человек великолепного мужества, стойкости, упорства и оптимизма.

Тяжелые военные годы, нелегкий рыбацкий труд на предприятии «Атлантика» не изменили её отношения к жизни и понимания того, что всего нужно добиваться упорным трудом.

Анна Николаевна не теряет связи с молодежью, занимается военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Кроме того, ветеран является постоянным участником всех мероприятий, которые организует ветеранская организация. Несмотря на почтенный возраст, она всегда в строю.

В день рождения Анну Николаевну пришли поздравить сотрудники Фонда социально-экономического развития Севастополя и вручили цветы и подарок от президента Фонда Павла Лебедева.