Большой смысл в малых формах – так охарактеризовали коллеги по цеху персональную выставку художника Руслана Онищенко «Эпоха мужества», которая  открылась в галерее «Южный Эрмитаж». Портреты, корабли, батальные сцены – все работы посвящены «белому исходу» из Крыма и Севастополя и теме гражданской войны 1917-1923 годов. 

Идея создания такой экспозиции сформировалась у художника на почве увлечения историей. «Выставка могла появиться в любом городе, но родилась именно в Севастополе, потому что этот город стал последней пристанью Российской Империи. Именно отсюда в свое время российские корабли  покидали всю Россию: собрались в Крыму, далее шли в Севастополь и отсюда уже двинулись в Константинополь», - пояснил  Руслан Онищенко. 

Выставка «Эпоха мужества» проходит в галерее «Южный Эрмитаж» при поддержке президента Фонда социально-экономического развития Севастополя Павла Лебедева, в рамках программы «Творческий Севастополь». Подготовка коллекции миниатюр заняла у автора несколько месяцев. В процессе работы он нередко обращался к историческим источникам и литературным материалам, черпал  вдохновение в произведениях Бунина, Булгакова и других писателей. «Перед тем, как делать выставку, однозначно нужно синтезировать в себе все услышанное и увиденное, нужно сопереживать, наверное, тем участникам баталий, событий, если говорить об этой экспозиции, чтобы понимать, что ты пишешь», - поделился художник. 

Оформление работ  коллекции заслуживает особого внимания зрителей.  Выполненные в технике «гризайль», декоративные миниатюры Руслан Онищенко стилизовал под старину, тем самым еще больше погрузил аудиторию в эпоху тех событий. Директор галереи «Южный Эрмитаж» Марина Данилова не первый год знакома с творчеством Руслана Онищенко и говорит, что художник всегда отличался оригинальным подходом не только в выборе тематики и техники написания работ, но и в презентации своего творчества. «Руслан Онищенко – своеобразный художник, интересный, со своей харизмой и почерком, - рассказала Марина Данилова. – В этой коллекции  он взял очень серьезную тему, и сама техника исполнения интересна:  черно-белая графика, покрытая лаком и выполненная на дереве. К слову, все предметы экспозиции выполнены самим художником».

В этой коллекции преобладают портреты.  Художник признался, что для него мимика человеческого лица важнее и интереснее, чем состояние природы. Руслан Онищенко изобразил известных деятелей того времени, подчеркнув их значимость в истории, сильный характер и мужество. «Воспитывайте в себе настоящего человека, личность» - ¬с таким пожеланием обратился художник к зрителям и пригласил познакомиться с выставкой его работ. 

Выставка  «Эпоха мужества» в галерее «Южный Эрмитаж» продлится до 1 апреля. Адрес галереи: ул. Тульская, 18. Телефон для справок:  +7 (978) 728-27-40. График работы: пн.-пт.  с 10:00 до 17:00, сб. с 10:00 до 15:00, воскресенье – выходной. Вход свободный.