Поздравления от близких, весенние цветы и старый фотоальбом – в этот день дом ветерана труда Клавдии Великохатской наполнился воспоминаниями. За 90 лет ей довелось пройти непростой жизненный путь. Главное – она сохранила бодрость духа, которой щедро делится теперь со всеми окружающими. 

Родилась Клавдия Алексеевна в Харьковской области в селе Каплуновка. Когда началась война, ей исполнилось 16. К счастью, их дом миновала страшная беда разрушений и потерь, но звук пролетающих над крышами самолетов она помнит до сих пор… После была учеба в педагогическом институте и годы, отданные воспитанию и обучению подрастающего поколения. 35 лет проработала Клавдия Великохатская учителем украинского языка, говорит, что сегодня педагоги уже не те, что раньше.  «Нужно любить детей и учить их всему хорошему. В этом, я уверена, задача учителя», - поделилась ветеран.  

Пожелать крепкого здоровья в 90-ый день рождения к имениннице пришли не только родные и близкие. Среди гостей были представители районной ветеранской организации, а также сотрудники Фонда социально-экономического развития Севастополя. От имени его президента Павла Лебедева они передали подарок и цветы ветерану. Принимая поздравления, Клавдия Великохатская не скрывает удивления: ей просто не верится, что она прожила столько лет. «Это же чудо, правда! Вот что значит советский учитель!», - радуется именинница. 

К слову, поздравление ветеранов с юбилеями – одно из постоянных направлений работы программы «Фонд – ветеранам», которая реализуется в Фонде СЭРС с 2006 года. Кроме того, в рамках программы для этой категории людей организуются концерты, праздники, встречи поколений, экскурсии, оказывается материальная помощь, в том числе на проведение лечения. 

Клавдия Алексеевна переехала в Севастополь 6 лет назад. Сегодня она живет вместе с сыном Сергеем, который помогает матери во всем, заботится о ней и поддерживает. Провожая гостей, именинница сама не скупится на пожелания.  Она говорит, что главное – это чтобы здоровье было, а остальное приложится.