Накануне 70-летия Великой Победы 50 ветеранов Севастополя получили возможность вновь увидеть мир во всех его красках. Специальную акцию в рамках социальной программы «Жизнь без катаракты» провел Фонд социально-экономического развития Севастополя. 

Программа «Жизнь без катаракты»  стартовала по инициативе президента Фонда социально-экономического развития Севастополя Павла Лебедева четыре года назад. С тех пор сотни ветеранов Севастополя взглянули на мир по-новому. Операции проходят планово в течение года. Однако в преддверие юбилейной даты Дня Победы Фонд решил сделать подарок сразу полусотне ветеранов, остро нуждающихся в восстановлении зрения, и оплатил проведение необходимых операций.

«Участники проекта – это инвалиды Великой Отечественной войны, участники боевых действий, вдовы защитников Отечества, дети войны, то есть категории людей, которые, так или иначе, испытали на себе лихолетье военных лет, - рассказала управляющая Фондом социально-экономического развития Севастополя Татьяна Кравцова. – Все они сегодня получили прекрасную возможность 9 мая посмотреть парад в городе-герое Севастополе собственными глазами, встретить праздник Победы вместе со всеми, посмотреть на родных и близких, посетить излюбленные места города».   

Одним из участников проекта стал и Валентин Федин. Теперь он не носит очки и заверяет, что такой подарок от Фонда – как второе рождение для него. Самостоятельно оплатить такую операцию он не в состоянии. «Я очень благодарен Фонду, его руководству и сотрудникам за чуткое отношение, внимательность и такую возможность – теперь я все прекрасно вижу, а это дорогого стоит», - поделился Валентин Федин. 

Сегодня партнером проекта выступает офтальмологическая клиника «Ретина». Специалисты высшей категории проводят операции на высокотехнологичном оборудовании, используют современные материалы. Уже на следующий день пациенты смотрят на мир чистым взглядом. 

Проект «Жизнь без катаракты» продолжится и в дальнейшем, так как поддержка ветеранов – одно из приоритетных направлений работы Фонда социально-экономического развития Севастополя.