В свои 90 Пелагея Прудникова бодро встречает гостей  и отчасти не верит в свой возраст. Поздравить ветерана с юбилеем пришли не только родные и друзья. Цветы и подарки в день рождения имениннице преподнесли и представители Фонда социально-экономического развития Севастополя.

За долгие девять десятков лет чего только не довелось повидать Пелагее Прудниковой. Окончив 7 классов в Воронежской школе, она встретила свой выпускной вместе с известием о начале Великой Отечественной войны. А затем были долгие шесть месяцев в оккупации, голод и страх. После освобождения города начался новый этап ее биографии – трудовой. Пелагея работала и воспитателем в детском саду, и помогала на почте. В 1944 году переехала с семьей в Севастополь, окончила педагогическое училище и устроилась в школу – преподавать в начальных классах. За ее плечами почти 30 лет педагогического стажа. Пелагея Ивановна уверена, что главное в ее профессии – добросовестность и любовь к детям.  «Нужно быть скромным, очень справедливым и любить детей. А еще важно ежедневно готовиться к занятиям, тогда будет толк от такого учителя», - посоветовала именинница. 

Поздравление ветеранов с юбилеями – одно из направлений работы программы «Фонд – ветеранам». Проект реализуется в Фонде социально-экономического развития Севастополя девять лет (со дня основания организации). В рамках программы также проводятся тематические встречи поколений, организуются концерты, экскурсии, оказывается материальная помощь на лечение ветеранам и пенсионерам города. 

Сегодня Пелагею Ивановну окружают любящие дочери, внуки  и правнуки. Сама ветеран, прощаясь с гостями, делится секретом долголетия: «Трудиться и не лениться – вот, что заставляет человека оставаться бодрым телом и духом».