Отважный подводник, обладатель десятка орденов и наград, Геннадий Юферов отметил 90-летие. Сегодня ветеран Великой Отечественной войны, капитан 1 ранга вспоминает, как трудны, но интересны были все девять десятков его жизни. Родные и близкие желают  юбиляру одного  – продолжать жить и радовать своим оптимизмом и задором окружающих. 

Геннадий Иванович Юферов родился в Кировской области в деревне Зеленцы. Оттуда родители переехали в Красноярский край, где и встретил войну 16-летний Гена. Окончив Асиновское военное пехотное училище, он был направлен на 1-й Белорусский фронт командиром взвода автоматчиков. Всю войну прошел в боях, а День Победы встретил в Берлине, за штурм которого был позже награжден  медалью «За взятие Берлина». «Мы взяли Берлин и дней 10 ждали известий. Потом вдруг началась стрельба. Мы думали, что это американцы прорвались, а оказалось – это так начали отмечать День Победы. Ну, и тут, конечно, у нас была настоящая радость со слезами на глазах», вспоминает ветеран.

После войны Геннадий Юферов продолжил служить, а с 1953 года окончательно связал свою жизнь с флотом – стал подводником. Именно их субмарина стала первой атомной подлодкой, которая всплыла на Северном полюсе. Тогда зам. командира подводной лодки Юферов Г.И. был награжден орденом «Красного Знамени».  

В свои 90 лет ветеран дорожит двумя вещами: воспоминаниями и крепкой семьей. К слову, через год они с супругой Виталиной Васильевной отметят 70-летие совместной жизни. Поздравить юбиляра с днем рождения приехали его дети: дочь Людмила и сын Владимир, который, к слову, пошел по стопам отца и тоже стал подводником. 

Поздравления и подарки в честь 90-летия Геннадию Юферову передали и от Фонда социально-экономического развития Севастополя. Представителей общественной организации тепло встретили в семье ветерана. «Желаем вам жить еще очень долго, чтобы вы радовали родных и близких своей бодростью, боевым настроем и оптимизмом», - поздравили юбиляра сотрудники Фонда СЭРС.