Фонд социально-экономического развития Севастополя отметил победителей 8-го шахматного турнира “Кубок Черноморья”.

В этом году число участников стало рекордным – 88. Все они состязались в интеллектуальных поединках в трех возрастных категориях. Турнир проходил на протяжении последней недели июля в Центральном городском шахматном клубе.

Официальным началом турнира оказался Международный день шахмат, который отмечают 20 июля. Самым юным участником соревнований стал Кирилл Вовченко, которому еще не исполнилось и 5 лет. Малыш 2010 года рождения пока не научился писать, но в ходе турнира выиграл 4 игры.

“Все участники “Кубка Черноморья” - победители, поскольку выбрали такой непростой вид спорта и умственной активности. Помимо первых призовых мест в каждой возрастной категории, мы решили наградить абсолютно всех ребят памятными подарками.Детям очень важно получать вознаграждение за свой труд и мы не могли отпустить их с пустыми руками,” – отметил руководитель специальных программ Фонда СЭРС Сергей Круглов. Кроме того, все участники получат приглашения на праздник “Прощай,лето”, который состоится 28 августа в аквапарке “Зурбаган”.

Первое место в категории “А”, в которой играли дети от 12 до 15 лет, стал Хащук Владимир. Он стал абсолютным лидером турнира, набрав 7,5 очков. В категории “Б”, где играли шахматисты 2004-2006 года рождения, первое место у Николая Донец, а среди самых маленьких игроков 2007-2010 года лучшим стал Андрей Журавлев. Для них в качестве подарка Фонд СЭРС подготовил часы.

Второй судья турнира Сергей Диденко играет в шахматы с 3 класса. Он подчеркнул, что в этом спорте важна физическая, психологическая и теоретическая подготовка. По его словам, шахматы развивают память, мышление, а также как математический, так одновременно и гуманитарный склад ума. Шахматы – уникальный сплав логики и интуиции, уверены организаторы турнира.

В качестве выставочного вида спорта недавно шахматы были включены в программу Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане, Южная Корея.