Фонд СЭРС поздравил с 90-летием заслуженного ветерана ВОВ Бориса Павловича Малько

13 августа в небольшой квартире подполковника в отставке Бориса Малько – тесно и шумно. Вместе с Фондом СЭРС юбиляра пришли поздравить представители Правительства Севастополя, Балаклавского муниципального района, ветеранских и общественных организаций.

В августе 1942 года вместе с одноклассниками семнадцатилетний Борис Малько был зачислен в пополнение личного состава армейского штурмового 97-го минно-саперного батальона Северо-Кавказского фронта.

Саперные батальоны, взаимодействуя с танковыми дивизиями, обеспечивали проходы танков по минным полям. В танковом рейде 63-й танковой дивизии Малько прошел от г. Моздока до Краснодара. Далее вновь танковый рейд Керчь–Феодосия –Ялта – Севастополь.

«18 апреля 1944 года освободили Балаклаву, 5 мая наш батальон был переброшен на артподготовку на Сапун-гору, где советские войска дали последний бой за Севастополь» – вспоминает единственный в городе участник освобождения Балаклавы.

За плечами Бориса Павловича – тысячи километров фронтовых дорог, три сотни обезвреженных мин и участие в легендарном Параде Победы на Красной площади. На груди ветерана – ордена Отечественной войны II степени, боевые медали.

Несмотря на солидный возраст, Борис Малько активно участвует в общественной жизни города и родного Балаклавского района, помогает ветеранам, передает опыт молодым.

Долгих лет жизни и крепкого здоровья, Борис Павлович!