3-е декабря отмечен в российском календаре как Международный день инвалидов. РОО «Мы-севастопольцы» побывала в Севастопольском профессиональном художественном колледже, где обучаются ребята с ограниченными возможностями.

IMG 1301динвкруглов

В специализированной группе занимается 15 таких учеников. Для них организация «Мы-севастопольцы» приобрела профессиональные художественные материалы: краски, кисти, лаки, предметы для росписи.

IMG 1292динвподелки

«Надо отдать должное педагогическому коллективу колледжа, который уже много лет работает с такими детьми. - Подчеркнул руководитель программ РОО «Мы-севастопольцы» Сергей Круглов. – Это по сути дела инклюзивное образование, когда среди ребят здоровых физически обучаются ребята с ограниченными возможностями. Это имеет свои положительные последствия: они не изолированны от социума, общаются и находятся в обычной обстановке учебного заведения, что очень полезно для их общего развития».

IMG 1308динвподарки

Вместе с уроками живописи, учащиеся осваивают роспись по дереву. Они участвуют в конкурсах наряду с обычными художниками и занимают первые места. Это 5-ая группа студентов с ограниченными возможностями. Многие из них в дальнейшем поступают в высшие учебные заведения. По словам их преподавателя Юлии Работяжевой-Черняевой, творческое начало есть в каждом из нас, а ребята-инвалиды – особенно чувствительны и восприимчивы.

IMG 1318динвобщий

«Это не кружок, а колледж, соответственно, материалы для работы необходимы профессиональные. Стоят они достаточно дорого, и не каждый может себе позволить высококачественные кисти и краски. – Говорит мастер производственного обучения Севастопольского профессионального художественного колледжа Юлия Работяжева-Черняева. - На нас обратили внимание, исходя из наших нужд и потребностей. Низкий поклон за такие материалы, мы бы никогда не могли себе их позволить. Спасибо!».

IMG 1316динвсредний план

Со словами благодарности обращается и Татьяна Родькина, мама учащейся Маши: «Не зря говорят: «Стучите – и дверь откроют»! Мы очень вам благодарны за внимание, которое оказывается нашим детям».

С подарками к ребятам в колледж приехала также Татьяна Сотникова. Она долго искала команду, вместе с которой сможет помогать детям, и ей посоветовали РОО «Мы-севастопольцы» - организацию, оказывающую помощь не на словах, а на деле. Теперь Татьяна Юрьевна планирует принимать участие во всех социально значимых проектах - дарить добро и заботу тем, кто в этом нуждается.

IMG 1321динвсотникова

«Видно у ребят очень умные глаза, - делится впечатлениями Татьяна Сотникова. – работы, которые они делают, не каждый здоровый ребенок в состоянии выполнить. Я очень рада и обязательно к ним приду еще на Новый Год!».

IMG 1297динвподллки-2

Международный день инвалидов — дата не простая. Она напоминает о том, что в обществе есть много людей, к которым стоит относится с трепетом и заботой. Бывает, они обладают еще большим потенциалом, чем кто бы то ни было. Нередко талант таких людей - поистине особенный.