В воскресенье, 14 февраля, в Сквере воинов-интернационалистов состоялся митинг, посвященный 27-й годовщине вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан. В нем приняли участие воины-интернационалисты, моряки Черноморского флота, представители Правительства Севастополя и РОО "Мы-севастопольцы"

menyalo1402

С 25 декабря 1978 года по 15 февраля 1989 года ограниченный контингент советских войск оказывал помощь афганскому народу в борьбе за свободу и независимость своей родины. За этот период более 620 тысяч советских солдат и офицеров выполняли поставленные задачи в Демократической Республике Афганистан. Вместе с частями афганской армии, они противостояли хорошо подготовленному и коварному противнику.

tiDsJh20Qso

Более 15 тысяч советских солдат погибли, 6 тысяч скончались от ран и болезней, 311 – пропали без вести. Воинский и интернациональный долг в Афганистане выполняли более 350 севастопольцев, пятнадцать из них не вернулись домой. 15 феврали 1989 года последний военнослужащий ограниченного контингента советских войск покинул Афганистан.

-vwgw6pbhWA

«Дорогие боевые товарищи! Двадцать семь лет назад закончилась война. Как бы к этому не относились сейчас, но в то время была задача, которую поставил Советский Союз, ее выполняли вы и ваши боевые товарищи, – сказал Сергей Меняйло, обращаясь к ветеранам-афганцам. – После этой войны вы всегда были для молодежи примером мужества, образцового выполнения воинского и интернационального долга. Примером для подражания. Стали героями, на которых мальчишки смотрели с завистью и гордостью. Это вы доказали своей жизнью. От души хочу сказать слова благодарности вам, тем, кого сейчас рядом с нами нет, всем воинам-интернационалистам» .

menyalo11402

«Дай Бог, чтобы в нашей жизни больше не было войн, – отметил Губернатор Сергей Меняйло. – Но если придется, я уверен, что нынешнее поколение, и мы еще тоже не старые, достойно выполнит свой долг перед Родиной» .

Минутой молчания участники митинга почтили память тех, кто не вернулся из Афганистана, с других локальных войн и военных конфликтов.

YauEPsGocbM

В  митинге также приняли участие заместитель командующего Черноморским флотом по работе с личным составом контр-адмирал Юрий Ореховский, вице-президент РОО "Мы-севастопольцы" адмирал Виктор Максимов, председатель правления Севастопольского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Виктор Гончаров, председатель совета Севастопольского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александр Перминов, заместитель председателя региональной общественной организации «Севастопольский союз ветеранов-десантников (участников боевых действий)» Игорь Руснак.

OZwF658ibWQ

Вице-президент РОО "Мы-севастопольцы" Виктор Максимов отметил, что организация давно сотрудничает с ветеранскими организациями, в том числе и воинами-интернационалистами, оказывает им системную помощь. В День памяти 2016 года Виктор Максимов передал "афганцам" ноутбук.

К мемориалу севастопольцам, не вернувшимся из Афганистана, участники митинга возложили цветы.

hebriq-QxSs