РОО «Мы-севастопольцы» поздравляет Леонида Бельковского

180416белковский-3IMG 2973

Ветерану Великой Отечественной войны, дошедшему до Берлина и освобождавшему Варшаву, Леониду Бельковскому 17 апреля исполнилось 90-лет. Поздравительною грамоту юбиляру направил лично Президент РФ Владимир Путин. Не осталась в стороне и общественная организация «Мы-севастопольцы». Подарочный набор юбиляру от имени президента организации Павла Лебедева вручила Елена Чеботарева.

«Лично от Павла Лебедева, президента «Мы-севастопольцы», огромная Вам благодарность и низкий поклон за всю Вашу героическую жизнь, за все, что Вы сделали для Победы, для нас, для потомков», - отметила Чеботарева, поздравляя юбиляра.

180416белковский-2IMG 29745

Сам Леонид Бельковский прожил удивительную и насыщенную жизнь, которая может послужить примером для современной молодежи. 17-летним мальчишкой попав в пекло войны, он встретил Победу в Берлине, а затем продолжил служить в авиации. Говорит, что о войне, рассказывать не любит – сразу наворачиваются слезы. Но остались у юбиляра об этом времени и приятные воспоминания.

«Мы договорились в армию идти втроем из Новосибирска. Это было в 43-м г. А пошел один я – остальные засомневались», - вспоминает Леонид Аркадьевич.

Изначально, попав на фронт, Бельковский работал авиатехником, обслуживал самолеты. Но, несмотря на опасность, мечтал о небе.

«Я всегда говорил быть техником во время войны хорошо, но летать все-таки лучше, - говорит ветеран. - Поэтому написал заявление, чтобы меня перевели в стрелки на фронт, а про прицелы и все на свете мне расскажут. Ну, мне сначала сказали так, если тебя собьют, ты все расскажешь все военные тайны. А я ничего и не знал. Потом, когда убили несколько человек – вывели из строя стрелков, бегает начальник штаба и ищет, кого бы туда взять, а я, когда посмотрел на этих ребят, мне сразу перехотелось летать, но было уже поздно. Вот таким образом стал летать на задания. Ну, это такая смешная история. Я не хочу рассказывать о другом, тем более я сейчас расстроюсь».

С грустью вспоминает Леонид Аркадьевич и свой первый полет – тогда самолет, вылетевший на задание с ними, был подбит и буквально рассыпался в воздухе.

180416белковский-4IMG 2974

Начал Бельковский свой фронтовой путь чуть западнее Коростыня, а закончил в самом Берлине. Момент взятия рейхстага ветеран помнит, как будто это было сегодня – их часть размещалась на одном из аэродромов Берлина, но пальба со всех сторон была такой силы, что не услышать было невозможно: «Стрельба была из всего и во всем. Радости, конечно, не было предела – это всем понятно. Во-первых, что живы остались. Во-вторых, что уже немцев этих нет».

После войны Леонид Аркадьевич остался служить в авиации – говорит, возвращаться было уже некуда. Летал на «Пе-2», на «Ил-28», на «Ту-16». Познакомился со своей супругой Тамарой, которая, будучи уроженкой Севастополя, уговорила его переехать в наш город. Вместе супруги душа в душу прожили 68 лет. И сегодня поддерживают и заботятся друг о друге.

180416белковский-1IMG 2976

За свои военные подвиги Леонид Аркадьевич удостоен орденов «Красной звезды», «За мужество», «Отечественной войны» 2-й степени, «Знака Почета», медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», а также 22 юбилейных медалей.

В назидание современной молодежи Леонид Аркадьевич говорит только одно: «Нашей молодежи нигде не будет хорошо кроме как в России». Поэтому советует жить и трудится в своей стране и на благо своей Родины.

Варвара Путилина