В Севастополе подвели итоги пятого регионального конкурса ученических инициатив «Молодежь Севастополя! – взгляд в будущее»

Юные севастопольцы заглянули в будущее

Учащиеся севастопольских школ соревновались в двух номинациях «Я-лидер, мы-команда» и «Социальный проект». В последней номинации экспертным советом конкурса были определены 9 лучших социальных проектов. Среди них наиболее интересными стали проекты, направленные на патриотическое воспитание. Ребята вспоминали о своих дедах и прадедах. Также учащихся заботит экология нашего города, его имиджевая привлекательность, борьба с антисоциальными явлениями в молодежной среде, благоустройство парков и скверов. А в номинации «Я-лидер, мы-команда» победителями были признаны пять команд лидеров ученического самоуправления из одиннадцати команд, которые вышли в финальный этап конкурса.

190416соцпроекты 4IMG 3090

«Нашему региональному конкурсу ученических инициатив «Молодежь: взгляд в будущее» сегодня исполняется пять лет и пятый юбилейный конкурс оказался очень насыщенным и содержательным, - говорит методист ДДЮ, координатор городского парламента ученического самоуправления Наталья Загородняя. - Главная цель данного мероприятия – это обмен опытом работы, потому что в учебных учреждениях есть бесценный опыт организации творческих дел для реализации социальных проектов, и мы хотели бы, чтобы была возможность поделиться им на общегородском уровне».

Особую благодарность организаторы выразили партнёрам конкурса. Среди них - департамент образования,  управление по делам молодежи и спорта и РОО "Мы-севастопольцы",  предоставившая сорок призов девяти командам-победителям в категории «Социальные проекты». Ими оказались часы – символический подарок, учитывая название конкурса – «Взгляд в будущее».

190416соцпроекты 3IMG 3058

Руководитель специальных программ организации «Мы-севастопольцы» Сергей Круглов, обращаясь к ребятам, отметил символичность того, что цели и задачи конкурса совпадают с целями и задачами организации, которую он представляет: «Это воспитание лидеров, воспитание гражданской активности, воспитание достойных граждан нашего города. Хочу пожелать, чтобы ваш взгляд в будущее был чистым, ясным и полным надежд и веры в наше общее светлое будущее!».

В свою очередь, начальник управления образования Елена Богомолова особо подчеркнула, что севастопольской системе образования удалось, несмотря на «украинский» период, сохранить традиции патриотического воспитания: «Сейчас делегации из многих регионов России приезжают в Севастополь, и они просто в восторге от того, как за предыдущие 23 года мы сумели сохранить все те традиции, которые были в наших школах. Это и военно-патриотическое воспитание и самоуправление».

«Севастополь по праву может вами гордиться, потому что здесь присутствуют лучшие из лучших. И далеко ни в каждом городе России есть такие замечательные дети как вы», - отметила Богомолова, обращаясь к собравшимся.

Стоит добавить, что среди участников конкурса, как старшеклассники, так и ребята среднего школьного возраста. Так команда 9-Б класса из школы №15 подготовила проект «Вспомним всех поименно», в рамках которого ребята взяли шефство над братской могилой, расположенной на 35-й батарее.

190416соцпроекты 1IMG 3082

«Уточняли имена и фамилии погибших при взрыве второй башни, которые покоятся в этой братской могиле, и помогали родственникам разыскивать солдат. К сожалению, некоторые останки так и не удалось идентифицировать. Мы работали со многими сайтами, в том числе и с Министерством обороны РФ для уточнения списков солдат. Всего в команде было 10 человек, все они учащиеся 9-Б», - говорит командир команды Роман Ляшук.

А вот пятиклассники из школы №60 представили проект «Эстафета добра».

«Идея заключается в том, чтобы распространить эту эстафету по всему миру. Каждый участник должен выполнить три добрых дела – первое для своего класса, второе для своей школы, а третье для всего мира. На данный момент в проект вовлечено десять классов, а это уже тридцать добрых дел», - рассказывают участницы проекта Елизавета Смирнова и София Орненко.

В рамках эстафеты ребята посетили «Дом малютки», приют для животных и Центр реабилитации для детей с ограниченными возможностями. Заключительным этапом реализации проекта стала презентация видеофильма обо всех добрых делах, которые совершили учащиеся за время проведения эстафеты. Затем эстафету добра передадут дальше.

Варвара Путилина