В селе Орлиное состоялось награждение призеров 8-го конкурса детского рисунка среди школьников Байдарской долины. Организатор проекта - Региональная общественная организация «Мы-севастопольцы».

Конкурс под девизом «Моя малая Родина» проходил в рамках программы «Счастливое детство» впервые для ребят из сельских районов Севастополя. Организаторы проекта убеждены: необходимо давать возможность творчески развиваться и проявлять себя не только юным жителям городов, но и сельчанам. В конкурсе приняли участие дети сел Орлиное, Широкое, Передовое, Хмельницкое, Терновка, Родное и других населенных пунктов округа.

1w1

Более 250 работ в разных техниках ученики трех школ и двух дошкольных учреждений Орлиновского муниципального округа посвятили своей малой Родине. Среди рисунков гуашью, маслом, акварелью, карандашом жюри выбрало призеров в возрастных категориях от 7 до 11, 11 до 14 и от 14 до 17 лет. Однако без подарков от РОО «Мы-севастопольцы» никто, конечно, не остался. Наборы для рисования вручили каждому участнику конкурса.

1w2

«Около 3000 ребят, наших севастопольских школьников, приняли участие в конкурсе под разными девизами: «Рождественская сказка», «Спасибо деду за Победу», «Пусть всегда будет мама», «Мой любимый город», - рассказывает предысторию руководитель образовательных программ РОО «Мы-севастопольцы» Сергей Круглов. - Но мы обратили внимание, что в прошлом году маловато было ребят, представляющих сельские школы. И поэтому в этом году мы проводим, можно сказать, локальный конкурс для обучающихся образовательных учреждений Варнаутской и Байдарской долины.

1w3

В награждении приняли участие представители Правительства Севастополя, депутаты Законодательного собрания города, руководитель Орлиновского муниципального округа. Председатель жюри - заслуженный художник Республики Крым — Анатолий Шорохов. Самым сложным для Анатолия Федоровича был выбор призеров среди такого объема детских рисунков - непрофессиональных, но искренних и разнообразных. Учитывалась композиция, цвет и соответствие теме конкурса.

«Меня удивляла их непосредственность. Она очень подкупала. В этой непосредственности есть самовыражение, а самовыражение — это чувство. Чувство, которое они вкладывали в свою работу», - прокомментировал работы председатель жюри конкурса детского рисунка, заслуженный художник РК Анатолий Шорохов.

 1w4

Крымские пейзажи Анастасии Кваша из школы №36 заняли 1-ое место в возрастной категории от 11 до 14 лет. Девушка из поселка Хмельницкое мечтает стать компьютерным дизайнером, о чем свидетельствуют ее графические работы, выполненные в карандашной технике с интересными цветовыми решениями. Она говорит: нигде больше нет таких красивых пейзажей как в Крыму, а своей малой Родиной считает Севастополь.

В старшей возрастной категории победила Анефе Велишаева из 59-ой школы и ее картина маслом «Осень». Анефе писала ее в рамках плэнера с натуры. «Как видела, так и рисовала, — говорит она. - Хотела нарисовать в своем селе свою природу».

1w5

В особой номинации как скульптор был награжден Аким Янчук. Более 10 кг пластилина он потратил на создание своей коллекции воинов и солдат. В детстве Аким много играл в видеоигры, а потом захотел воплотить в реальность фигуры любимых персонажей. Более 3-х лет в компьютерные игры он уже не играет, вдохновляется историческими фильмами. На создание одного воина уходит 2-3 часа. Всего Аким слепил порядка 200 пластилиновых фигур.

 1w6

Победители получили не только полезные для учебы и искусства подарки, но и признание, которое способно мотивировать их творческий рост. Тем временем РОО «Мы-севастопольцы» в честь своего 10-летия объявила о новом конкурсе для ребят. Он пройдет под девизом «Город, которым я горжусь». Прием работ начнется в середине августа.

1w7