РОО «Мы-севастопольцы» поздравила с 95-летием ветерана ВОВ – санинструктора 65-й армии 2-го Белорусского фронта

 

250618-зралко-2

Для Нины Антоновны Зралко 22 июня – особенная дата. В этот день в 1923 году она родилась, в 1941-м окончила школу и в то же утро в ее жизнь ворвалась война.

До войны семья Нина Зралко жила в Сибири, куда был сослан репрессированный отец. Учеба в школе в Красноярске совпала с нападением Германии на Советский Союз и Нина добровольцем ушла на фронт.

Воевала в 65-й армии генерала Павла Батова в составе 2-го Белорусского фронта. Будучи санинструктором, Нина Зралко освобождала Украину и Белоруссию, форсировала Днепр, участвовала в Курской битве, Висло-Одерской, Восточно-Прусской, Померанской и Берлинской наступательных операциях.

250618-зралко-1

По словам ветерана, на фронте боялась только одного – как бы успеть оказать помощь всем раненым, а их, особенно во время наступления, было очень много.

Нина Антоновна Зралко награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», «За Победу нард Германией».

После Победы, которую санинструктор Зралко встретила в Кенигсберге, она некоторое время оставалась на службе, а затем, в 1947 году, Нина перебралась в Балаклаву к брату.

Работала она медсестрой в водолазной школе, а с середины 60-х – в 9-й Балаклавской больнице.

250618-зралко-3

Как рассказала Нина Зралко, во время войны она была близка с одним человеком, однако ее избранник пропал без вести в боях под Вислой. Она долго надеялась, что он вернется и найдет ее, поэтому замуж вышла только спустя десять лет после Победы.

У Нины Антоновны – двое детей, четверо внуков и четверо правнуков, большая и дружная семья.

От имени президента РОО «Мы-севастопольцы» Павла Лебедева заслуженному ветерану вручили цветы и ценный подарок с пожеланиями здоровья и благополучия.

250618-зралко-4