Зачеты в игровом формате: в воскресной школе Владимирского собора в Херсонесе провели брэйн ринг

241217-воск-школа-3

 24 декабря Воскресная школа Свято-Владимирского кафедрального собора в Херсонесе, временно стала местом проведения популярной игры «Что? Где? Когда?» – таким необычным способом в учреждении подвели итоги первого полугодия образовательного процесса.

В праздничном мероприятие участвовали и представители региональной общественной организации «Мы – севастопольцы», которые угостили учеников школы сладкими новогодними подарками.

«Детям интереснее сдавать зачеты в формате игры, а не проходить тесты: угадал – не угадал», – пояснил директор школы, протоиерей Александр Примак.

Зачетный день, который стал настоящим праздником, объединил целые семьи: воспитанников школы пришли поддержать родители, а также братья и сестры.

241217-воск-школа-5

Православный брэйн ринг «Зерно истины» прошел успешно: несколько детских команд, состоящих из учеников разного возраста, с азартом крутили волчок и бегло отвечали на вопросы, над которыми даже взрослые гости игры задумывались, не зная, что ответить.

Так, настоящий спор вызвал вопрос члена жюри «Какой грех не прощается Богом?». Вопрос выпал команде девочек подросткового возраста, которые, посовещавшись, выдали ответ «самоубийство», однако выяснилось, что команда ошиблась. Тогда жюри обратилось за помощью к залу. «Тот грех, который ты мог не совершать, и имел для этого силы и возможности, но совершил», – ответил ко всеобщему удивлению один из маленьких воспитанников школы, но и этот не по-детски глубокомысленный ответ не удовлетворил жюри. «Сознательное противление добру, хула на Духа Святого, сатанизм, нераскаянный грех», – прозвучал наконец правильный ответ.

Также дети подготовили сценку, посвященную Святому Николаю Чудотворцу, день которого православные христиане отмечали 19 декабря. По сюжету сценки, в военное время дети, мечтающие о красивой наряженной елке, отправились за дровами в лес, где встретили старика с мешком, который попросил их провести его до дома, но внезапно куда-то исчез, забыв котомку. Дети заглянули туда и обнаружили там елочные украшения, а придя домой и взглянув на икону Святителя Николая, которому накануне молились, узнали в нем встреченного в лесу дедушку. На этом чудеса не закончились: с войны к детям целым и невредимым вернулся отец.

«Просили подарков у Святого Николая – получайте», – завершил сценку отец Александр, после чего к большой радости детей и родителей представители РОО «Мы – севастопольцы» вручили им праздничные наборы сладостей.

241217-воск-школа-1

«Дорогие ребята, мы здесь очень часто бываем, и я сегодня получил колоссальное удовольствие, посмотрел на ваших знатоков. Задавали такие вопросы, что я бы вряд ли ответил на многие из них. Я хочу поздравить вас и ваших наставников с наступившим днем Святого Николая и поблагодарить педагогов, что они привносят в вашу жизнь светлое и доброе. В преддверии Рождества позвольте от имени нашей организации и ее президента Павла Валентиновича Лебедева поздравить вас и вручить наши подарки», – отметил вице-президент РОО «Мы – севастопольцы» адмирал Виктор Максимов.

241217-воск-школа-4

«Приходите в нашу воскресную школу, чтобы в следующий раз ответить на все вопросы», – пошутил в ответ отец Александр.

Протоиерей также добавил, что организация третий год сотрудничает со школой.

«Наше сотрудничество очень тесное. РОО «Мы – севастопольцы» помогает не только в праздник Святителя Николая Угодника, но и в других мероприятиях, в том числе в военно-патриотическом воспитании детей», – подчеркнул священнослужитель.

Воспитанники школы были восторге от брэйн ринга и подарков, которые, уверены они, организация передала им от Святого Николая.

«Я очень ждала, что Святой Николай принесет мне подарок, и он принес. Всегда мне помогает. С удовольствием хожу в школу, мне очень нравится. Я хочу стать дизайнером-архитектором», – рассказала Маша Сломчинская, ученица третьей группы школы.

voskresn-sev-251217-2

Игра и сладкое угощение впечатлили и представительницу второй группы.

«Я смогла ответить на все вопросы, только один затруднил меня. Мне очень понравилось играть, потому что игра увлекательная, очень развивает. Мне нравятся и такие игры, и эта воскресная школа, она дает мне много знаний: мы не ответили только на один вопрос. Мне очень нравится также, когда делают приятные вещи, например, дарят такие подарки, как сегодня. Я очень благодарна за то, что нас поздравили с днем Святого Николая», – призналась Надя Филиппова.

«Ты волнуешься, выступаешь, на тебя все смотрят, получаешь подарки – столько всего за один день! Мы с братом очень любим конфеты, и были рады их получить», – поделилась впечатлениями Настя Алдошина из второй группы школы.

Девчонок поддержали и мальчишки.

«Мне очень понравился сегодняшний день, понравилась игра, было очень весело и интересно сидеть за одним столом и отвечать на вопросы», – сказал Егор Гладских из четвертой группы.

«Интересный концерт. Очень приятным финалом было получение подарков», – добавил его одноклассник по воскресной школе Иван Виноградов.

241217-воск-школа-2

СПРАВКА. В воскресной школе обучаются около 90 детей от 5-ти до 15-ти лет. Первая группа – ясельная, затем в соответствии с повышением возраста идут вторая, третья и четвертая группы. В каждой из групп дети учатся два года, мальчики отдельно от девочек. У мальчиков преподают исключительно мужчины, а у девочек – женщины.

Двухчасовые занятия проходят каждое воскресенье. Они включают в себя закон Божий, а также историю церкви и православную историю Севастополя. Помимо этого, с детьми занимаются рукоделием, а по будням ребята проходят физподготовку и обучаются рукопашному бою – для этого на базе школы создан клуб «Витязь», который также активно поддерживается РОО «Мы – севастопольцы» и лично ее президентом Павлом Лебедевым.