На реализацию программ РОО «Мы-севастопольцы» в 2017 году было выделено около 18 миллионов рублей

Ушедший 2017 год стал для региональной общественной организации «Мы – севастопольцы» насыщенным и плодотворным. За этот период в копилку РОО добавились десятки проведенных мероприятий и планомерная работа со всеми, кому нужна помощь и внимание. Управляющая организации Татьяна Кравцова рассказала, что удалось сделать за прошлый год и какие мероприятия намечены на 2018-й.

- Каким был прошедший 2017 год для РОО «Мы – севастопольцы»?

- В отличие от предыдущего года, который был ознаменован 10-летием нашей организации, прошедший год был обычным рабочим годом. Как всегда, у нас было много работы. Практически все из того, что было запланировано, мы выполнили. А в нашем плане было около 50 мероприятий – и это только те, которые организовывали лично мы. Так, ежемесячно мы проводили от двух до десяти мероприятий.

Помимо этого, наша организация принимала активное участие в мероприятиях, которые проводили различные спортивные организации, творческие коллективы, общественные организации, городские и районные организации ветеранов, ДДЮТ, ОО «Многодеток», Севастопольское благочиние и другие.

В летнее время мы уже в течение 11 лет организуем бесплатный отдых детей в аквапарке «Зурбаган» в рамках акции «Зурбаган принимает друзей», проводим там праздники «Здравствуй, лето!» и «До свидания, лето!». При нашем участии аквапарк ежегодно бесплатно посещают более девяти тысяч севастопольских ребят.

Традиционно возможность посетить аквапарк предоставлялась в первую очередь детям-сиротам, детям из многодетных семей и детям из школ-интернатов. Кроме этого, аквапарк посетили дети – участники различных программ РОО «Мы – севастопольцы», в том числе кадеты, воспитанники хореографического ансамбля «Радость», детско-юношеских и спортивных клубов и другие.

Кроме школьников Севастополя, аквапарк посетили кадеты из Владивостокского, Санкт-Петербургского, Оренбургского и Московского президентских кадетских училищ и Екатеринбургского суворовского военного училища, участники детского фестиваля «Золотая рыбка» из разных стран мира, дети из Донецкой народной республики, воспитанницы и дети-инвалиды Православного Елизаветинского детского дома Москвы и другие.

Отмечу, что последние три года мы очень тесно работаем с Севастопольским президентским кадетским училищем: это совместные патриотические мероприятия и к 9 Мая, и к Дню защитника Отечества. Кадеты постоянно посещают установленный на средства Павла Лебедева памятник Героям Советского Союза, который находится в парке Победы, и возлагают к нему цветы.

Еще в украинский период у нас возникла идея сделать портреты героев СССР, защищавших и освобождавших Севастополь. Мы изготовили порядка ста с лишним таких портретов, и ежегодно волонтеры организации «Бессмертный полк» и кадеты проносят их на шествии, приуроченном к годовщине Победы в ВОВ и годовщине освобождения Севастополя.

Особое внимание наша организация уделяет детям: для них мы проводим спортивные мероприятия, активно поддерживаем творческую молодежь. Не забываем и о творческих коллективах: так, в прошлом году эстрадно-симфоническому оркестру ДДЮТ исполнилось 30 лет, и в честь этой даты мы подарили музыкантам барабан, который был изготовлен в Европе.

- Какие из мероприятий, организованных РОО «Мы – севастопольцы», вы хотели бы выделить?

- Есть мероприятия, в которых принимают участие от двадцати до тридцати человек, а есть массовые, которые объединяют сотни участников. К последним относятся проводимые нами ежегодно конкурсы рисунков для детей.

В 2017 году мы провели два таких конкурса: один в начале года, в марте, – он был посвящен воссоединению Крыма и РФ и прошел под девизом «Крым вернулся в Россию». Это очень сложная тема. Детям, а у нас было три возрастные категории участников, было нелегко нарисовать рисунок на эту тему, но они справились с этим просто на отлично. Победители конкурсов в трех возрастных категориях получили призы: планшеты, фотоаппараты и часы. Кроме этого, всем номинантам вручили памятные наборы для творчества.

Вторая тема, которую мы также никогда не использовали в наших конкурсах ранее, – «Севастополь – гордость флота». Она патриотическая и очень близка городу, потому что флот изначально способствовал тому, чтобы Севастополь состоялся как город морской славы. Мы пригласили в жюри ветеранов – из тех, что служили на флоте. Рисунки, представленные на конкурс, были потрясающими. Мы не думали, что эта тема вызовет такой ажиотаж у севастопольских ребят, и предполагали, что большинство рисунков будет от мальчиков, но оказалось, что и девочки с удовольствием отразили свои идеи на бумаге. Мы даже вынуждены были увеличить сроки приема рисунков, потому что ребята, их родители и педагоги просили нас: «Дайте нам еще день-два, мы должны дорисовать, пожалуйста!». Если раньше в таких конкурсах мы получали около 500-600 рисунков, то здесь – около 700. Мероприятие вышло очень масштабным, ведь за каждым из этих 700 детей – их родители, родственники, педагоги. Даже зал ДДЮТ, где мы проводили финал конкурса, не смог вместить всех желающих: очень много зрителей смотрели торжественную церемонию награждения победителей стоя.

Я бы отметила еще несколько мероприятий, которые мы проводили впервые в рамках различных программ. Так, в рамках программы «Ветеран» к Международному женскому дню мы организовали праздник с чаепитием для женщин сельской зоны, ведь сельским жительницам намного сложнее: им приходится много работать на земле, содержать хозяйство. Мы приехали в маленькое село Родное под Севастополем, в заброшенный сельский клуб – и это было такое событие для селян, как будто туда прибыл Филипп Киркоров со своим концертом. Заранее мы украсили зал, накрыли столы. Для женщин пели заслуженный артист Республики Крым Геннадий Варивончик и ансамбль «Жаворонушки» – все было на высшем уровне. Мы пригласили около ста местных жительниц, в основном ветеранов войны, вдов погибших, многодетных матерей. Им очень понравился праздник: мы уехали, а он еще долго продолжался. На следующий день вся Балаклава знала о мероприятии, которое мы провели для родновцев.

Еще одно мероприятие мы организовали в июне, было посвящено Дню медицинского работника. Мы специально выбрали медицинское учреждение, которое находится не в центре города и потому не избаловано вниманием: это севастопольская городская больница № 9 в Балаклаве. Там очень большой коллектив, персонал больницы обслуживает жителей Балаклавы и Севастополя. Мы привезли заслуженным ветеранам-врачам ценные подарки. На концертную программу собрали весь коллектив больницы: они были очень тронуты, так как мы устроили для них настоящий праздник.

-Как проходила в 2017 году реализация программ организации?

- Все наши программы действуют и развиваются, но я хотела бы отдельно сказать о некоторых из них.

Среди таких особых программ – «Спаси жизнь»: она работает не все 11 лет нашего существования, но очень востребована у жителей. Конечно, в украинский период она была еще более необходима, чем сейчас, так как в РФ действует программа обязательного медицинского страхования, в рамках которой определенные процедуры и лекарства выделяются бесплатно. Но это касается не всех случаев, поэтому люди продолжают идти к нам со своими бедами: так, в прошлом году мы оказали помощь двум взрослым и четверым детям. Это были очень тяжелые случаи: и онкологические заболевания, и тяжелейшие травмы в ДТП. Жизнь такова, что, когда случаются несчастья, люди должны приходить друг другу на помощь.

У нас также есть программа «Духовное наследие», в рамках которой мы из года в год взаимодействуем с Севастопольским благочинием, в первую очередь с детьми, которые посещают воскресные школы. Для них мы проводим различные мероприятия (например, квесты на знание библейских истин), вместе с ними отмечаем церковные праздники.

В рамках этой программы дополнительно в 2017 году были направлены средства на проектирование и строительство православного храма и здания общины «Православный приход Храма в земле Русской просиявших» (500 тыс. рублей) и на выполнение внутренней росписи стен Храма иконы Божией матери «Федоровская» в Бахчисарае (200 тыс. рублей).

Активно действует и программа «Ветеран». Например, по ходатайству четырех районных ветеранских организаций мы поздравили 19 заслуженных ветеранов, которым в 2017 году исполнилось 90, 95, 100 и 105 лет. Каждому юбиляру вручили ценный подарок и цветы. Всего на это было направлено 66 тысяч рублей.

Перечисленные программы – только малая часть работы нашей организации, которая старается быть максимально полезной тем, кто нуждается в помощи.

-Внимание со стороны организации к сельской зоне практически переросло в шефство над некоторыми селами. Такая поддержка является одним за направлений работы РОО?

- Мы традиционно стараемся поддерживать сельскую зону. Так, 1 сентября мы обязательно выбираем школу в селе, чтобы поздравить ее воспитанников с Днем знаний. В прошлом году мы ездили в село Верхнесадовое под Севастополем, перед этим – в Терновку и в поселок Сахарная головка. Но и в 2017 году мы не забыли Терновку: День учителя мы отпраздновали в школе этого села. Привезли для учителей ценные подарки и поздравили весь коллектив.

Помимо этого, уже два года подряд мы отмечаем День урожая в Верхнесадовом, большинство жителей которого трудятся на предприятии «Артвин». В ушедшем году для заслуженных тружеников сельского хозяйства был организован концерт. Двенадцати ветеранам – сотрудникам 000 «Артвин» – были вручены ценные подарки.

-Сколько всего средств было потрачено на реализацию программ и проектов РОО в 2017 году?

- На те мероприятия, которые мы провели и в которых приняли участие в течение года, было потрачено более 18 миллионов рублей. Но у нас много партнеров, с которыми мы работаем и которые нас поддерживают. Среди них – группа компаний «Парангон», которая в 2017 году передала городу более чем 1197 квадратных метров жилья практически на 72 миллиона рублей.

-Каковы планы у РОО «Мы – севастопольцы» на 2018 год?

- На этот год мы сверстали свой бюджет, предусмотрев в нем много мероприятий по всем нашим программам, которые мы стараемся развивать и дополнять, на что у нас заложены достаточно большие суммы.

Традиционно планируем конкурсы рисунков – большие мероприятия, в которых участвует много детей. Первый из них будет приурочен ко Дню космонавтики и пройдет весной, второй намечен на сентябрь-октябрь и будет называться «В мире животных». Дети смогут изобразить на рисунках и своих домашних любимцев, и диких зверей.

Много мероприятий предусмотрено и по программе «Ветеран»: это в том числе различные поездки и экскурсии. Уже в феврале мы запланировали мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана.

С июня мы начнем приглашать севастопольских мальчишек и девчонок в «Зурбаган», будем проводить для них увлекательные праздники.