Память великого русского полководца и государственного деятеля почтили в средней общеобразовательной школе № 3 с углубленным изучением английского языка, носящей имя святого князя

 160318-бюст-невского-1

Бюст школе преподнес в дар автор проекта «Аллея Российской Славы», советник Российского военно-исторического общества Михаил Сердюков. Его установили во внутреннем дворе школы.

На скульптуре указано ««Святой Александр Ярославович Невский 1221-1263, великий русский полководец и государственный деятель». Также на ней разместили цитаты известных представителей страны о святом.

160318-бюст-невского-3

«Князь Александр Невский принадлежал к поколению новых людей, поднявших Русь на недосягаемую высоту… Заложенные князем традиции союза с народами Азии, основанные на национальной и религиозной терпимости, в течение веков привлекали к России народы, жившие на сопредельных территориях», – процитировали на бюсте российского ученого и писателя Льва Гумилева.

160318-бюст-невского-7

Перевозку и установку скульптуры осуществили за счет спонсорской помощи родителей учеников школы.

В качестве почетных гостей на церемонии открытия бюста присутствовали советник губернатора Александр Пушкарев, председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам заксобрания Татьяна Щербакова, директор департамента образования Севастополя Михаил Родиков, настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Георгий, руководитель образовательных программ региональной общественной организации «Мы – севастопольцы» Сергей Круглов, представители Черноморского флота и общественности.

160318-бюст-невского-2

Директор школы Анжела Евгущенко рассказала, как возникла идея установить бюст: в середине сентября 2017 года в учреждение пришло письмо от руководителя проекта «Аллея Российской Славы» Михаила Сердюкова с предложением подарить скульптуру школе.

«Мы с радостью приняли это предложение. Александр Невский – великий русский правитель, полководец, мыслитель, особо почитаемый святой в народе. Все свои победы он завоевал в молодом возрасте – от 19 до 22 лет. За свою жизнь он не проиграл ни одной битвы», – отметила директор.

160318-бюст-невского-4

Открывая бюст, в школе с благодарностью отозвались и вспомнили о помощи со стороны президента РОО «Мы – севастопольцы» Павла Валентиновича Лебедева, который давно и активно содействовал образовательному учреждению. Так, за его средства был отремонтирован и оборудован тренажерный зал, приобретены тренажеры для него.

160318-бюст-невского-5

160318-бюст-невского-6