Ветеран ВОВ Иван Прокофьевич Данилов отметил 95-летний юбилей

030418-данилов-95-3

Когда началась Великая Отечественная война, Ивану Прокофьевичу Данилову было чуть более восемнадцати лет. Нападение фашистов застало его в Одессе, а свой первый бой ему довелось принимать, еще не будучи военным человеком.

«Отступал вместе с войсками от Одессы сначала на Николаев, потом на Варваровку, - вспоминает Иван Прокофьевич, - так получилось, что нас нагоняли мотоциклисты. Какой-то сержант сказал – давай мол, заправляй ленту в «Максим» (станковый пулемет системы «Максим» - прим.ред.) Он установил пулемет, я вторым номером. Показались несколько мотоциклов. В пятнистых комбинезонах, здоровые… Ну мы по ним и вжарили… Одна машина перевернулась, остальные удрали».

030418-данилов-95-4

Потом Данилова призвали, и он надел форму. После обучения служил в 86 гвардейской Николаевской стрелковой дивизии, при форсировании Днестра был ранен.

После госпиталя попал уже в другую часть, с боями прошел Румынию, Венгрию, принимал участие в жестком сражении у озера Балатон. Поначалу был в минометном расчете, потом танкистом. Победу встретил у австрийской границы.

Однако 9 мая 1945 года война для младшего сержанта Ивана Данилова не закончилась. Был длинный путь через радостно встречающую победителей страну – на другой фронт, с Японией. Армия, прошедшая половину Европу и сломавшая немецкую боевую машину, с японскими милитаристами управилась быстро – за какие-то пару месяцев полностью разгромила миллионную Квантунскую группировку.

Иван Прокофьевич решил не возвращаться в разрушенную войной Одессу, а остался в армии, где к тому времени уже окончил лейтенантские курсы.

030418-данилов-95-1

На Дальнем Востоке Данилов прослужил 7 лет, 13 лет в Харькове, 8 лет в Венгрии (Южная группа войск – прим.ред), в основном – в танковых войсках. Завершил службу в 1972 году.

После отставки перебрался в Севастополь, много лет проработал в отделе обеспечения Института биологии Южных морей, затем в военно-охотничьем обществе ЧФ.

030418-данилов-95-5

Среди боевых наград Ивана Данилова – медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», орден Отечественной войны I степени.

РОО «Мы-севастопольцы» поздравила заслуженного ветерана с 95-летием и пожелала здоровья и долгих лет жизни. От имени президента организации Ивану Прокофьевичу Данилову был вручен букет цветов и ценный подарок.

030418-данилов-95-2