РОО «Мы-севастопольцы» организовала паломническую поездку прихожан севастопольских храмов по святым местам Крыма

200718-топловский-монастырь-4

Экскурсия в Свято-Троицкий монастырь в Симферополе и женский Топловский монастырь святой мученицы Параскевы прошла по благословению благочинного Севастопольского округа отца Сергия.

«Президент нашей организации Павел Валентинович Лебедев вот уже много лет оказывает поддержку Севастопольскому Благочинию. Он строит и реставрирует храмы, помогает воскресной школе Свято-Владимирского собора в Херсонесе. – рассказал управляющая РОО «Мы-севастопольцы» Татьяна Кравцова. – Несколько раз в год мы организуем паломнические поездки по святым местам Крыма для прихожан. Эта экскурсия была приурочена к очередной дате Крещения Руси».

Паломники посетили женский Свято-Троицкий монастырь в Симферополе, где приложились к мощам святителя Луки. После этого группа отправилась в женский монастырь святой мученицы Параскевы, в селе Тополевка. В этой лесной обители паломники смогли помолится у святынь монастыря и окунуться в святых источниках. Посещая святые места Крыма, путешественники, благодаря прекрасной краеведческой экскурсии, узнали много нового и интересного о родном крае. Группу сопровождал руководитель паломнического отдела, протоиерей Алексей Бондаренко.

200718-топловский-монастырь-1

По преданию, в местах, где ныне располагается Топловский монастырь, во II веке была казнена святая великомученица Параскева Римская. Спустя несколько веков здесь был обретен образ Святой Параскевы. Собственно монастырь был заложен на месте у святого источника в 1863 году.

Вскоре обитель разрослась и стала привлекать тысячи паломников. После революции монастырь был закрыт и возрожден лишь в 1994 году.

Сейчас уже восстановлены и отреставрированы храмы: небольшой, одноэтажный Святой преподобномученицы Параскевы, и несколько больший – Всех Скорбящих Радость. Здесь есть и отстроенная одной из первых маленькая часовенка и купель на могиле первой игуменьи Параскевы, умершей в год закрытия монастырского подразделения в 1928 г. И ковчег с мощами Киево-Печерских Святых, переданный епископом Лазарем, и останки Пантелеймона и Параскевы, возвращенные сюда спустя почти 100 лет, и икона Казанской Божьей Матери. Однако строительство продолжается и сейчас — тут возводят новый собор.

200718-топловский-монастырь-5

Но более всего известен Топловский монастырь своими купелями и чудодейственными источниками. Кроме ключа Святой Параскевы, на небольшом расстоянии от комплекса, в лесу находятся источники Георгия Победоносца и Трех Святителей. Ежедневно к ним за благодатью приходят сотни паломников, и прихожане севастопольских храмов – частые гости Топловского монастыря.

200718-топловский-монастырь-3

200718-топловский-монастырь-2